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domingo, 29 de julio de 2012

Piden controlar producción piscícola en Betania

Colombia (Diario de Huila).- Piscicultores vienen solicitando desde hace varios años a las autoridades que tienen que ver con el sector acuícola, que controlen la explotación en el embalse de Betania. Actualmente hay una carga que supera las 30.000 toneladas.

Empresarios de la piscicultura del Departamento afirmaron que si la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) no controla la capacidad de carga de la represa de Betania, se podrían presentar inconvenientes durante los primeros meses del próximo año.

Actualmente, según cifras preliminares, hay una producción que supera las 30.000 toneladas y según el estudio de carga del embalse, durante la temporada de sequía no debe superar las 22.000 toneladas. En los ciclos de niveles máximos de la represa se puede soportar una capacidad de hasta 50.000 toneladas.

A pesar que en la actualidad no hay alarma entre los productores que tienen sus proyectos productivos en ese espejo de agua, todos los agremiados a Fedeacua tendrán una reunión este jueves para definir las solicitudes a la autoridad pesquera.

Según el exsecretario de Agricultura, Manuel Macías Arango, desde hace varios años están solicitando que el Gobierno Nacional, a través de alguna entidad del sector agropecuario, controle la producción de peces en Betania.

Gobierno no actúa

“Nosotros hemos enviado cartas de todos los formatos y con quejas de los productores a las entidades y las pasan de un lado al otro y no nos solucionan esta situación. En el gobierno pasado logramos la formalización de la mayoría de los empresarios piscícolas de Betania, pero de todos modos hay informalidad”, añadió.

Explicó que el panorama inmediato no es apocalíptico como lo afirman algunas voces. “Creemos que en octubre llegarán lluvias y solo hasta los primeros meses del próximo año tendríamos dificultades si la Aunap o la entidad que sea no se compromete con el sector piscícola del Departamento”.

Vale la pena recordar que el Huila es el primer productor piscícola del país y tiene un completo cluster que va desde la producción de los alevinos hasta la exportación de filetes a Estados Unidos y la industrialización (salchichas y hamburguesas, entre otros).

viernes, 27 de julio de 2012

VENTAJAS DE COMER PESCADO

VENTAJAS DE COMER PESCADO.

El ácido omega 3, que se encuentra en los pescados, es "colesterol bueno" y expertos recomiendan consumirlos al menos un gramo diariamente.
Los productos del mar ayudan a cuidar la presión arterial, son ricos en
 omega 3, que ayuda a normalizarla, ya que brindan al organismo colesterol bueno.
"Se deben comer pescados y mariscos por lo menos dos veces a la semana para que sus aceites estimulen tu sistema cardiovascular", afirman especialistas .
Las personas que consumen una ración de pescados (trucha, sardina, bagre, etc.) o mariscos por semana, enfrentan un riesgo 50% menor de sufrir un paro cardiaco que las personas que no ponen en su mesa alimentos del mar.
Se indica que en un estudio sobre la salud de médicos (levantado entre unos 20 mil) se encontró que aquellos que consumían pescado por lo menos una vez por semana tenían la mitad del riesgo de muerte súbita.
Y es que comer pescados y mariscos ayuda a mantener el equilibrio de las grasas buenas y malas, que distintos especialistas recomiendan que sea de uno a uno, pero en la inmensa mayoría de los casos es de 20 grasas malas por una buena.
Saludable y marino
El ácido omega 3, que se encuentra en los pescados, es "colesterol bueno" y los dietistas recomiendan consumir al menos un gramo de él diariamente.
"Se ha demostrado una asociación entre el consumo de dos a tres veces por semana de pescado (de 20 a 50 grs de pescado por día) y un mejor mantenimiento de la salud del corazón".
Más aún: Las neuronas necesitan el omega 3, que se halla en productos del mar para conservar una buena memoria, lo cual contribuye a un mejor rendimiento escolar.
"Si consumes pescados y mariscos durante el embarazo estás ayudando al desarrollo del cerebro de tu bebé", señalan los expertos. Y por si todo fuera poco, existen pruebas que apuntan que el omega 3 tiene un efecto protector de los tejidos, que pudiesen convertirse en cáncer.
Una cuestión básica es que pescados y mariscos aportan cantidades importantes de minerales indispensables para tener huesos y dientes sanos.
Por encima de todo
Existen varios estudios clínicos y epidemiológicos que confirman los beneficios del consumo de pescado, y aún se realizan más, sobre todo en el área psiquiátrica/neurológica y la acción de los omega 3 como un antinflamatorio.
Explican que se están tratando de establecer las dosis recomendadas y las diferencias entre el consumo de productos naturales y suplementos alimenticios. Otra línea importante de investigación que se lleva a cabo es la relación del contenido de vitamina E, otro beneficio nutricional del pescado y mariscos.


 

Más en Univision.com:http://foro.univision.com/t5/Gorditos-y-Gorditas/VENTAJAS-DE-COMER-PESCADO 

jueves, 19 de julio de 2012

Sector pesquero y acuícola mundial ingresará a un década de precios altos y una mayor producción



Sector pesquero y acuícola mundial ingresará a un década de precios altos y una mayor producción

TOMADO DEL BOLETIN AQUAHOY 

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Italia.- De acuerdo al informe OECD-FAO Agricultural Outlook 2012-2021 el sector pesquero mundial ingresará a una década de precios altos y una mayor producción, pero también de costos de producción más altos.

De acuerdo con el informe después de la recuperación en el año 2010, el sector de los alimentos de origen acuático se expandió en el año 2011 y a inicios de 2011, con una producción total pesquera de 154 millones de toneladas, con las capturas pesqueras recuperándose cerca de 2% y la acuicultura creciendo 6% comparado con el 2010.

“Debido a la creciente demanda, por primera vez el promedio mundial de consumo per capita alcanzó 18.8 kg. El pescado representó cerca del 16% de la asimilación mundial de proteína animal y el 6% de toda la proteína consumida” indica el informe.

Proyecciones:

- La producción pesquera y acuícola alcanzará una producción de 172 millones de toneladas en el 2021. Este incrementó vendrá principalmente de la acuicultura; sin embargo, se anticipa una reducción en el crecimiento de la acuicultura, de una tasa promedio anual de 5.8% en la última década a 2.4% durante el período en revisión.
- Se espera que el sector pesquero y acuícola ingrese a una década de precios altos, pero también de costos de producción más altos.
- Debido al incremento de los precios de la harina y aceite de pescado, y otros insumos, el precio promedio de las especies de cultivo podrían incrementarse ligeramente.
- La cadena de abastecimiento pesquera continuará globalizándose, con el 34% de la producción pesquera siendo exportada.
Se espera que el consumo per capita aparente alcance 19.6 kg en el 2021, 16% más que el nivel promedio registrado en el período 2009-2011. Debido a los altos precios, se espera que el crecimiento en el consumo de pescado se reduzca en 0.3%/año.

Puede descargar el informe: OECD-FAO Agricultural Outlook 2012-2021.